材料(16枚人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵黄
- 1個
- マーガリン
- 45g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- 紫芋パウダー
- 5g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉をふるいにかけてください。
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- 2
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- ボウルにマーガリン・砂糖を入れクリーム状にします。
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- 3
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- 次に…卵黄・塩を入れ、混ぜ合わせましょう。
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- 4
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- ①の薄力粉入れ混ぜ合わせてください。
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- 5
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- 生地の60gを紫芋パウダーを入れ、残りにはバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
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- 6
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- クッキングシートに紫芋パウダー生地を乗せ厚さ2〜3mmの長方形を作りましょう。
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- 7
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- プレーン生地は筒状にしてください。
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- 8
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- 紫芋生地にプレーン生地を乗せ、一巻きします。
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- 9
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- 生地の形を整えてから…クッキングシートに包み冷凍庫で15〜20分くらい寝かせましょう。
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- 10
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- 幅7mmにカットして黒ゴマを乗せ、ゴマが剥がれないようにするため指で押してください。
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- 11
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- 予熱180℃で14分〜16分焼いてください。
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- 12
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- 焼き上がりましたら、天板の上で冷まします。
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- 13
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- 出来上がり♡
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- 14
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- sweet sweetさんの…
黒糖シナモンアイスコーヒーと相性抜群です♡
レシピID: 1590036724
おいしくなるコツ
手順9…
生地をコロコロして形を整えてから両サイドを押してください。(生地の中の空洞がなくなります)
きっかけ
紫芋パウダーを使って…可愛いクッキーを作ろうと思いました♡
サクサク美味しくて可愛いクッキーです♡