余ったガパオでエスニック風『ガパオ卵焼き』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ----- ガパオ -----
- 豚ひき肉
- 400g
- おろしにんにく
- 小さじ2
- ナンプラー
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ガパオを作ります。
鍋にひき肉とガパオ用の調味料を全て入れます。
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- 2
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- ひき肉に完全に火が通り、汁が透明になる程度まで良く炒めます。
5~6分程度炒めれば十分かと思います。
※)ご飯にかければガパオライスです。
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- 3
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- 卵2個を溶きます。
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- 4
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- ガパオを大さじ1程度入れて混ぜます。
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- 5
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- あとは普通に卵焼きを焼く要領で、巻きながら焼いてきます。
※)卵液を2回に分けて焼きました。
※)ひき肉の油が出ますので良く馴染んだ卵焼き器なら油不要です。
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- 6
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- 最後に火を止め、予熱で形を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
・ガパオは3人分位あります。そのうち2人分を食べた残りが卵焼きになりました。
きっかけ
ガパオご飯作った残りが少しあったので。
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エスニック風の卵焼きができました。