作っちゃいましたスタバ風『抹茶フラペチーノ』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 300cc
- 抹茶(製菓用)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ----- トッピング -----
- ホイップクリーム(市販)
- 適量
- 抹茶(製菓用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛乳をタッパなどにいれて冷凍します。
※)2時間で丁度良い感じになりました。
-
- 2
-
- 2/3程度凍った感じが作りやすいと思います。
(1/3程度水分は残っているが、2/3程度凍っている感じ)
-
- 3
-
- ブレンダーの容器に凍った牛乳を入れ、抹茶、砂糖を加えます。
※)私はハンドブレンダーを使いましたが、ミキサーでも大丈夫だと思います。
-
- 4
-
- 攪拌します。
※)もし凍り過ぎて混ざらなければ、少し牛乳(分量外)を加えると良いかと思います。
-
- 5
-
- あまり攪拌しすぎず、氷の粒が残る程度になったら完成です。
-
- 6
-
- お好みで、ホイップクリームや抹茶を振るえば完成です。
おいしくなるコツ
・粒が残る程度に攪拌してください。
・もし抹茶の粉っぽさが気になる場合は、先に水で溶いて、抹茶ペーストにしてから攪拌しても良いかもです。
きっかけ
抹茶を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本来と作り方違うかもしれませんが、それっぽいものが作れました。
なんちゃって、スターバックス風です。