米粉で作る…抹茶味♡アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(18〜20枚人分)
- 米粉
- 95g
- マーガリン
- 65g
- グラニュー糖
- 45g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
- 抹茶パウダー
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- マーガリン・グラニュー糖を混ぜ合わせ、クリーム状にします。
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- 2
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- 次に米粉・卵黄・塩を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 抹茶パウダーを入れてください。
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- 4
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- ザックリ混ぜてからおにぎりを作るように、ひとまとめにしてください。
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- 5
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- 次に四角形にして表面をなめらかにします。
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- 6
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- クッキングシートに包み冷蔵庫に30分寝かせます、急いでいる時は冷凍庫で寝かせてください。
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- 7
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- 厚さ5〜6mmにカットします。
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- 8
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- 予熱180℃15分〜17分オーブンで焼きましょう。
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- 9
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- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
焼きたては崩れやすいので、しっかり冷ましてください。
きっかけ
抹茶好きの家族に作ろう!と、思いました。
抹茶マーブル柄の可愛い米粉クッキーです♡