簡単トマト炒め卵チーズとじ!青いトマトの大量消費! レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 400g(約18個」
- チリペッパー
- 10振り
- 塩
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 豚ミンチ肉
- 80g
- シュレッドチーズ
- 80g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- プチトマトは5mm厚さのスライスにカットしてザルに入れて、チリペッパー、ガーリックパウダー、塩を加えて、よく混ぜて、5分ほど置く。出てきた水分は捨てる。
-
- 2
- 卵をボールに割り入れて、シュレッドチーズを加えて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを中火で加熱して、オリーブオイル大さじ1を加えて温まったら、豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、フライパンから取り出しておく。
-
- 4
- 残りのオリーブオイルをフライパンに入れ、水分を切った手順1のトマトを加えて強火で混ぜながら1分炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、強火のまま、蓋をして2分加熱する。
-
- 6
- 蓋をあけて、トマトが柔らかくなるまで更に強火のまま炒める。
-
- 7
- トマトが柔らかくなったら、中火にして豚肉を加えて更に1分炒める。
-
- 8
- 中火のまま、手順2の卵とチーズをフライパンに入れて卵でとじて完成です。
おいしくなるコツ
辛い味が好きな方は、チリペッパーの量を増やすと良いでしょう。
きっかけ
庭の畑でできた大量の青いプチトマトを消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません