【絶品】ふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方

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なっみさん
パウンドケーキ極めたい。
第2段のレシピは完全オリジナル配合で。そしたら第1段よりふわふわになりました。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

2個
グラニュー糖
75g
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
30g
バター
100g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておく。
    オーブンは180℃で余熱する。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    薄力粉70g,アーモンドパウダー30g,ベーキングパウダー2gは合わせてふるっておく。
    バター100gはレンチンか湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    卵とグラニュー糖をボウルに入れて、湯煎で体温より少し暖かくなるまで泡立て器で混ぜる。(白っぽくなるまで)
  4. 4
    湯煎から外し、ふるって合わせておいた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを3回に分けながら入れ、ゴムベラでさくっくりと混ぜ合わせる
  5. 5
    溶かしておいたバターを3回に分けてゴムベラで混ぜ合わせる。(艶がでたらOK)
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を入れる。
    入れ終わったら型数回とんとんして空気を抜く。
  7. 7
    180℃に余熱しておいたオーブンで45分焼く。(竹串を刺して生地が引っ付かなかったらOK)

おいしくなるコツ

バターと均一に混ざるように卵とグラニュー糖を合わせるときは湯煎で体温より少し暖かくすること!ここのひと手間で味が変わります。

きっかけ

おいしいパウンドケーキを作りたい!その一心でレシピ作成してます!その第2段!ふわふわになった~

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子その他の卵料理
関連キーワード
高カロリー スイーツ 手作りお菓子 バレンタイン
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっみさん めんどくさがりだけど、料理が好き。 仕事終わりは手抜きだけど美味しく。 休日ごはんは手間をかけて堪能。 お菓子作りは手を抜かずに絶品。

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