ピカチュウ、カイリュウのキャラチョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チョコペン黄色
- 1本
- チョコペンピンク
- 1本
- チョコペンブルー
- 1本
- チョコペンピンク
- 1本
- チョコペンオレンジ
- 1本
- チョコペンホワイト
- 1本
- チョコペン黒
- 1本
- 板チョコミルク
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ピカチュウ、カイリュウの絵を見つける。
-
- 2
- 印刷してクッキングシートに油性ペンでなぞる。
-
- 3
- クッキングシートを裏返して、トレイなど平らなものにマスキングテープで貼り付ける。(歪むと途中でチョコが割れちゃう)
-
- 4
- コップに熱湯を入れて、その中にチョコペンを入れて溶かす。
ぬるくなったら、熱湯を入れ直す。
-
- 5
- 下書きした部分を黒いチョコペンでなぞる。
細かい絵なので、皿に黒いチョコペンを出して、爪楊枝で少しずつ取ってクッキングシートに乗せていく。黒の部分も先に乗せていく。
-
- 6
- 茶色を使う時は板チョコミルクひとかけらをレンジで溶かす。(600Wで10秒)
-
- 7
- キャラクターの中の、色の薄い部分から塗っていく。
ピカチュウは白色、黄色、赤、茶色
カイリュウは白色、青色、オレンジ
隣り合う色は混ざらない様に固まってから。
-
- 8
- 最後にキャラの周りをぐるっとチョコペンで囲み、全体にも残りのチョコペンを載せて割れないように補強する。
-
- 9
- 冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
細かい所は爪楊枝を使うと良いです。チョコの温度は冷た過ぎると空洞が出来て仕上がりが悪くなります。逆に熱過ぎると先に乗せていたチョコが溶けてしまいます。温度に気をつけて作ってみて下さい。
きっかけ
息子の誕生日に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません