水切りヨーグルトでレアチーズケーキ⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 400㌘
- 生クリーム
- 200㌘
- 砂糖
- 60㌘
- ゼラチン
- 5㌘
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- マリービスケット
- 12枚(75㌘)
- バター
- 40㌘
作り方
-
- 1
-
- 先に水切りヨーグルトを作ります
プレーンヨーグルトに
クッキングペーパーを
かぶせてゴムで二重に止めます
斜めに立てて
冷蔵庫でひと晩おきます
12時間程おきます
-
- 2
- バターをレンジで20秒温め
マリービスケットをビニール袋に入れて砕いて
バターを入れて混ぜ合わせ
型に入れてすいて
固めて冷蔵庫で冷やしておきます
-
- 3
- 生クリームに砂糖を入れて
泡立て器で5分混ぜ合わせます
水切りヨーグルトに
レモン汁を入れて混ぜ合わせ
その中に生クリームを
3回に分けながら
混ぜ合わせていきます
-
- 4
-
- ゼラチンに水を入れて
ふやかしてからレンジで
20秒レンジで温め
最後に加えて混ぜ合わせます
冷蔵庫冷やした
ビスケット入りの型に
入れます
冷蔵庫ひと晩冷やして
完成
おいしくなるコツ
ひと晩冷やした方がおいしいです
きっかけ
水切りヨーグルトが好きで
作っているので
レアチーズを作りました
生クリームで作りました