無水鍋でかぼちゃケーキ☆バターなし生クリームなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
生クリーム、バターが売り切れだって美味しいケーキが焼ける☆

材料(5人分)

かぼちゃ
1/4個
3個
砂糖
50g
牛乳
100ml
薄力粉
50g
バニラエッセンス
5〜6滴

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大にカットして、無水鍋に水50ccといっしょにいれて蒸す。
  2. 2
    蒸したかぼちゃと砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。
  3. 3
    写真は牛乳を入れている様子。
  4. 4
    良く混ざったら、バニラエッセンスと、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    無水鍋(中フライパン)に耐熱性のクッキングシートを敷く。四角いクッキングシートを、半分に折り、また半分に折り、さらに半分に折って、フライパンの丸い底に合わせるように、切る。
  6. 6
    クッキングシートを中フライパンにしいて、手順4の生地を流しこむ。
  7. 7
    蓋をして、弱火で30分焼く。
    竹ぐしを指してみて、生地が付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮つきのまま使います。 オレンジ色のケーキにしたい場合は、皮をむきます。

きっかけ

立派なかぼちゃが手に入ったので、ケーキを作ってみました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
無水鍋でかぼちゃケーキ☆バターなし生クリームなし

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする