食パンミックス粉で、シナモンレーズンパン レシピ・作り方
材料(1斤・2~4人分)
- 水
- 160g
- 市販の食パンミックス粉
- 260g
- 付属のドライイースト
- 2.5g
- レーズン
- カップ1/2くらい
- シナモンパウダー
- 小さじ1弱~おこのみ量
- ココア(今回色付け用なので無しでもOK)
- 今回は大さじ2弱
作り方
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- 1
- レーズンは、そのまま入れてもいいですが、可能ならば、ザルに入れて水で軽くすすいだ後、30秒~1分ほど熱湯にくぐらせて、ペーパーで軽く水けをとって、包丁で粗みじんにしておきます。
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- 2
- パンケースに、パッケージ表示の通りに、水、粉、イーストを順に入れます。
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- 3
- 準備が出来たらホームベーカリーにパンケースをセットして、メニューを選んで、スイッチを入れます。
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- 4
- 具材投入のブザーが鳴った所で、下準備しておいたレーズンと、シナモンと、ココアを加えて、焼きあがるのを待ちます。
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- 5
- ◆具材を最初からセット出来るトレーなどが付いている機種の場合は、最初にそちらにセットしてからスイッチを入れて下さい。
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- 6
- 子供が、耳が硬いのが苦手なので、焼き色は「薄め」で作ることが多いです、そうすると、耳もあまり気にならず全体的にふわふわで食べやすいです。
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- 7
- 「薄め」で作ると、スライスし難いのですが、焼き上がったらコンセントは抜いて、粗熱が取れる位まで放置しておくと、耳は硬くないまま、外側にパリッと感が出て、少しスライスし易くなります。
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- 8
- ◆今回機種はsiroca、
ミックス粉もsirocaの
「ソフトパン」の粉
を使用して、コースも「ソフトパン」で焼きました。
きっかけ
ホームベーカリーとミックス粉を買いましたが、
プレーンもそろそろ飽きてきたので、
ちょっと具材を混ぜたものを、
試しに焼いてみました。
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シナモンロールをイメージしてみたり。
◆水とドライイーストを加えるだけのタイプの食パンミックス粉を使いました。