材料(大きめ5枚人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 300cc
- 卵
- 1個
- 溶かしたバターorマーガリン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜる
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- 2
- 違うボールに牛乳、卵、溶かしたバターorマーガリンを混ぜる
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- 3
- ❶のボールの真ん中に❷を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
(粉のかたまりがなくなるまで混ぜて下さい)
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- 4
- 中火であたためたホットプレートorフライパンに生地をお玉で好きなサイズ分流し、表面にふつふつと穴が空き、きつね色になったらひっくり返し、もう片面も同じようにきつね色になるまで焼く
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- 5
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- 焼きあがったら、すぐにバターorマーガリンを片面にぬる
お好きなもの(蜂蜜,メープルシロップ, アイスクリーム)をかけて下さい
おいしくなるコツ
とろける口どけのパンケーキなので、焼くときに焼きすぎないようにして下さい。
ラム酒やバニラエッセンスを加えると上品な味に仕上がります。
きっかけ
分厚すぎない、軽い感じのパンケーキが食べたくて