チョコレートマドレーヌ ヘルシー素材でリッチな味 レシピ・作り方
材料(9人分)
- 米粉
- 30g
- おからパウダー
- 10g
- ココアパウダー
- 10g
- クルミパウダー
- 10g
- 砂糖(三温糖、きび砂糖など)
- 60g
- 油(白ごま、菜種など)
- 55g
- 卵
- 1個
- 酵母水
- 10g
- *チョコレート
- 20g
- *カカオニブ(カカオ豆)
- 5g
作り方
-
- 1
- ボールに材料表の上から順に*以外を混ぜる。その都度だまになら無いようよく混ぜる。
-
- 2
- 暖かい所で半日、涼しい所で1日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
-
- 3
- 軽く混ぜて型に入れ、
暖かい所で一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
-
- 4
-
- 上に砕いたチョコとカカオニブをのせて少し押し込み180℃に温めたオーブンで約15分焼く。途中焦げそうなら適宜温度を下げる。
おいしくなるコツ
上にチョコ、カカオニブは是非加えて下さい。食感や味が格段にUPしますよ~
酵母水が無いなら加えずそのまま焼いてもブラウニー風でよいです。
お好みでお酒を加えても美味しいです。
きっかけ
美味しくヘルシーなチョコケーキを作りました。
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