おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
サンドイッチ
サンドイッチ全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
たまごサンドディップ (卵がちょっと足りない時用) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
marie_777
卵があまりないけど、なるべく多くのパンに塗らないといけない時のレシピなので、卵の在庫に余裕のある方はマヨネーズはもっと少なめで大丈夫です。
材料(1~2人分)
(★食パン
2.5~3枚分)
殻をむいたゆで卵
1個・約51~55g
マヨネーズ(今回は味の素ピュアセレクト)
約20g
黒コショウ(今回は粗挽き)
軽く4~5振り
塩 ひとつまみ
小匙1/16(1/4tspの1/4)杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゆで卵は、鍋に水から入れて、小さめの卵は沸騰してから10分ほど茹でて、
大き目の卵は15分弱を目安に茹でます。
2
器に卵の黄身を入れ、マヨネーズをかけて大き目のフォークなどでつぶします。
(マヨネーズをかけて潰す方が黄身が散らばりにくいです)
3
白身とコショウと塩を加えてさっと切りまぜて、味をみて塩加減を調整下さい。
◆白身は粗くつぶれてるくらいが食感がふんわりしておいしいので後から足しました。
4
パンに合わせたら、
卵サンドの出来上り。
タルタルソース代わりにもどうぞ。
5
一応計測して、なるべく多くのパンに塗る用に作ったレシピなので、マヨネーズの量が多めかも知れません。パンがもう少し少ないときは、減らしても大丈夫です☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白身は細かくしすぎないのがおいしく仕上がるポイントだと思います。
きっかけ
最近卵サンドが下手になった気がしたので、 とりあえずgを測って記録に残してみた。
公開日:2017/02/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
サンドイッチ全般
その他の卵料理
ゆで卵
料理名
卵サンド たまごサンド ディップ
このレシピを作ったユーザ
marie_777
だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
サンドイッチ全般の人気ランキング
1
位
食パンで作る!ほうれん草のキッシュ
2
位
簡単☆定番 ハムチーズのサンドイッチ♪
3
位
チーズハムエッグのホットサンド
4
位
マヨで簡単♪ハム&チーズのフレンチトースト風サンド
5
位
喫茶店のミックスサンドイッチ✨
6
位
余った唐揚げを使って☆甘辛チキンサンドイッチ
7
位
マヨネーズぽさ少なめ、卵感たっぷりの卵サンド
8
位
*ツナサンド*
9
位
TVで有名だった幻のたまごサンド復元
10
位
フレッシュな野菜たっぷり☆トマトサンドイッチ
サンドイッチ全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の卵料理
TOP10
ゆで卵
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする