パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- パイナップルの芯1個分
- 約150グラム
- オレンジ
- 1/2個
- 氷砂糖
- 200グラム
- お酢
- 200cc
- ★ビネガーを使ったヨーグルトデザート
- プレーンヨーグルト
- 100グラム
- 2週間経ったフルーツビネガー
- 大1~2
- 漬かったオレンジとパイン
- 2~3片
作り方
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- 1
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- パイナップルの芯は、ひと口大に切る。オレンジも同様にひと口大のざく切りにする。
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- 2
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- 煮沸消毒したガラス瓶に、1と氷砂糖を交互に入れて、お酢を加える。
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- 3
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- しっかり蓋をして、冷暗所で2週間保存する。時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。
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- 4
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- ヨーグルトに2週間経ったフルーツビネガーをスプーン大1~2をかけて、中の漬かったフルーツを2~3片乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。2週間経って出来上がったフルーツビネガーは、ミネラルウォーターや、炭酸水で割って飲んでも美味しいよ( *´艸`)
きっかけ
パイナップルの芯を捨てるのが勿体なかったから。