豆乳キャラメルクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
豆乳で作ったあっさりめのキャラメルクリームです。

材料(4~5人分)

豆乳
40cc
グラニュー糖
60cc

作り方

  1. 1
    グラニュー糖を小鍋に入れ、火にかける。ヘラなどで混ぜずに、鍋をゆすりながら弱火でじっくりグラニュー糖をとかす。粉末から透明の液体になり、だんだん茶色く色づいてくる。
  2. 2
    茶色が濃くなり、泡が立ってきたら、沸騰させた豆乳(レンジで加熱すると簡単)を一度に加える。泡が大きくたち、危険なので、やけどに注意してください。
  3. 3
    泡が収まってきたら、木へらで手早くまぜ、キャラメルの塊が残らないようにする。

きっかけ

豆乳でキャラメルを作ってみたくて。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする