はちみつバニラアイス 生クリームなしレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 200g
- バニラビーンズ
- 2cm
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- はちみつ
- 30g
作り方
-
- 1
- 牛乳100gとバニラビーンズ、粉寒天を鍋に入れ沸騰させ寒天が溶けたら火を止める。
牛乳50gを混ぜながら加える。
-
- 2
- ボールに卵黄を解きほぐし牛乳50g加えて混ぜる。
-
- 3
- 2に1の液を少しずつ混ぜながら半量くらい加え、1に戻す。
-
- 4
- 再び中火にかけて83度位に混ぜながら温め殺菌する。
火を止めてはちみつを加え鍋底を水に付けて荒熱を取る。
バニラビーンズは取り除く。
-
- 5
- ジーッパー付ビニール袋に入れてなるべく薄く平らになるよう入れ、ステンレスのバットにのせて冷凍する。
-
- 6
- 凍ったらフードプロセッサーに手で割りながら入れて攪拌しなめらかにする。
-
- 7
- すぐに食べるのがおすすめ。
食べきれない場合はラップかココットなどに1人分ずつ小分けして再冷凍する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません