材料(10人分)
- A生地
- はちみつ
- 70グラム
- 砂糖A
- 10グラム
- バターA
- 30グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖B
- 10グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- 重曹
- 2グラム
- Bクリーム
- バターB
- 35グラム
- ミルクジャム
- 100グラム
- サワークリーム
- 100グラム
作り方
-
- 1
- A生地を作る。はちみつ
、さとうA 、バターAをボールに入れ、湯銭にかける。
-
- 2
- 卵に砂糖Bを加え、白っぽくなるまで泡立てる。①を加え、混ぜる。薄力粉と重曹をあわせてふるったものを加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 生地をオーブンペーパーをしいた天板に流しいれ、パレットナイフで2ミリの厚さに平らに広げる。250度に予熱したオーブンで4分くらい焼く。
-
- 4
- ③の生地が冷めたら、オーブンペーパーをはがし、4サイドを切り落とす。切り落としは、オーブンの余熱で乾燥焼きし、フードプロセッサーで細かくし、クラムを作る。
-
- 5
- Bクリームをつくる。常温でやわらかくなったバターにミルクジャムを加え、よく混ぜる。サワークリームを加え、更に混ぜる。
-
- 6
- ④の生地を6等分に切り分ける。1枚に⑤のクリームを薄く塗り、次の生地を重ねる。残りの生地もこれを繰り返す。すべて重ねたら、表面全体に薄くクリームを塗る。
-
- 7
- ④のクラムを表面全体にまぶす。
きっかけ
ロシアで習ったケーキを日本でも作れる材料でアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません