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はちみつレイヤーケーキ レシピ・作り方

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タンタン0522
はちみつを使った甘くて濃厚なケーキです。

材料(10人分)

A生地
はちみつ
70グラム
砂糖A
10グラム
バターA
30グラム
1個
砂糖B
10グラム
薄力粉
80グラム
重曹
2グラム
Bクリーム
バターB
35グラム
ミルクジャム
100グラム
サワークリーム
100グラム
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作り方

  1. 1
    A生地を作る。はちみつ
    、さとうA 、バターAをボールに入れ、湯銭にかける。
  2. 2
    卵に砂糖Bを加え、白っぽくなるまで泡立てる。①を加え、混ぜる。薄力粉と重曹をあわせてふるったものを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    生地をオーブンペーパーをしいた天板に流しいれ、パレットナイフで2ミリの厚さに平らに広げる。250度に予熱したオーブンで4分くらい焼く。
  4. 4
    ③の生地が冷めたら、オーブンペーパーをはがし、4サイドを切り落とす。切り落としは、オーブンの余熱で乾燥焼きし、フードプロセッサーで細かくし、クラムを作る。
  5. 5
    Bクリームをつくる。常温でやわらかくなったバターにミルクジャムを加え、よく混ぜる。サワークリームを加え、更に混ぜる。
  6. 6
    ④の生地を6等分に切り分ける。1枚に⑤のクリームを薄く塗り、次の生地を重ねる。残りの生地もこれを繰り返す。すべて重ねたら、表面全体に薄くクリームを塗る。
  7. 7
    ④のクラムを表面全体にまぶす。

きっかけ

ロシアで習ったケーキを日本でも作れる材料でアレンジしてみました。

公開日:2015/04/10

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