材料(8人分)
- 直径15センチマンケ型1台分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 65グラム
- バター
- 75グラム
- バナナ
- 小2本(150g)
- 薄力粉
- 70グラム
- アーモンドパウダー
- 25グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ二分の1
作り方
-
- 1
- 卵に砂糖を加え、白くもったりするまでハンドミキサーであわ立てる。溶かしたバターを加え、ゴムベラで混ぜる。
-
- 2
- バナナは、600Wのレンジに30~40秒かけ、やわらかくし、甘みをだす。バナナをフォークの裏でよくつぶし、ピューレ状にし、①に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを②に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
-
- 4
- バターを薄く塗り、強力粉をはたいた型に③を流しいれ、170度に予熱したオーブンで35分位焼く。
きっかけ
バナナが熟していなかったので、レンチンして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません