アーモンドマカロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
コクのあるアーモンドクリームをサンドしたマカロンです。

材料(6~7人分)

Aアーモンドクリーム
アーモンドパウダー
30グラム
グラニュー糖
45グラム
卵白
20グラム
はちみつ
2グラム
アーモンドエッセンス
数滴
Bマカロン生地
卵白
42グラム
グラニュー糖
18グラム
粉糖
74グラム
アーモンドパウダー
50グラム

作り方

  1. 1
    Aのクリームを作る。
    アーモンドパウダーとグラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。はちみつも加え、更によく混ぜる。
  2. 2
    ①に卵白とアーモンドエッセンスをくわえ、ゴムベラでよく混ぜ、湯せんにかけ、よく混ぜつつ40度にする。
  3. 3
    Bのマカロン生地を作る。
    2日程冷蔵庫に置いておいた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり固いメレンゲを作る。
  4. 4
    粉糖とアーモンドプードルを合わせて、ふるっておいたものを③に3~4回に分けて加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    ④の生地をゴムベラですりつけるようにして混ぜ(30回ぐらい)、マカロナーシュする。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に、丸口金をつけた絞り袋に入れたマカロン生地を直径3.5センチの丸に絞る。そのまま30分から1時間置いて、表面を乾燥させる。
  7. 7
    ⑥が指で触っても付かないくらい乾燥したら、予熱しておいた160度のオーブンで約15分焼く。
  8. 8
    冷めたら、紙からはがし、1つのマカロン生地に②のクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、絞る。もう1つのマカロン生地を張り合わせる。

きっかけ

アーモンドクリームをサンドしたマカロンはあまり売っていないので、自分で作ってみました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする