材料(6~7人分)
- Aアーモンドクリーム
- アーモンドパウダー
- 30グラム
- グラニュー糖
- 45グラム
- 卵白
- 20グラム
- はちみつ
- 2グラム
- アーモンドエッセンス
- 数滴
- Bマカロン生地
- 卵白
- 42グラム
- グラニュー糖
- 18グラム
- 粉糖
- 74グラム
- アーモンドパウダー
- 50グラム
作り方
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- 1
- Aのクリームを作る。
アーモンドパウダーとグラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。はちみつも加え、更によく混ぜる。
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- 2
- ①に卵白とアーモンドエッセンスをくわえ、ゴムベラでよく混ぜ、湯せんにかけ、よく混ぜつつ40度にする。
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- 3
- Bのマカロン生地を作る。
2日程冷蔵庫に置いておいた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり固いメレンゲを作る。
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- 4
- 粉糖とアーモンドプードルを合わせて、ふるっておいたものを③に3~4回に分けて加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。
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- 5
- ④の生地をゴムベラですりつけるようにして混ぜ(30回ぐらい)、マカロナーシュする。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に、丸口金をつけた絞り袋に入れたマカロン生地を直径3.5センチの丸に絞る。そのまま30分から1時間置いて、表面を乾燥させる。
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- 7
- ⑥が指で触っても付かないくらい乾燥したら、予熱しておいた160度のオーブンで約15分焼く。
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- 8
- 冷めたら、紙からはがし、1つのマカロン生地に②のクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、絞る。もう1つのマカロン生地を張り合わせる。
きっかけ
アーモンドクリームをサンドしたマカロンはあまり売っていないので、自分で作ってみました。
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