マカロン パリジャン チョコレートクリーム2種 レシピ・作り方

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3-Roses
ガナッシュクリームとブルーベリー入りガナッシュをサンドしたマカロンです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

*卵白
30g
*粉砂糖(コンスターチなし)
15g
粉砂糖(コンスターチなし)
45g
アーモンドプードル(コンスターチなし)
30g
チョコレート
30g
牛乳
約20g
ブルーベリージャムのブルーベリー
がナッシュと同量位

作り方

  1. 1
    *でしっかりしたメレンゲをつくる。
    粉砂糖、アーモンドプードルをふるって加えゴムべラで切るように混ぜる。
  2. 2
    混ざったらマカロナージュをします。ゴムベラでボール側面ですり混ぜるようにしながら、生地に艶が出てゆっくり流れる位まで行います。(やりすぎると焼いたときに油染みが出ます。)
  3. 3
    天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで2.5cm位に生地を置く。下から軽く叩いて気泡を抜いて、室温に表面がさわってくっつかなくなるまで置く。(気候によるが1時間位)
  4. 4
    オーブンを180度に温め、約3分焼く。この時ピエ(マカロンのフリル部分)がでるはず。
    その後150度で15分位焼く。途中前後を入れ替え焼きムラを防ぐ。
    冷めたらペーパーからはがす。
  5. 5
    ガナッシュクリームを作る。砕いたチョコにレンジで温めた牛乳を加え、溶かす。混ざったら冷蔵庫に入れて固める。固まったらスプーンで練り混ぜマカロンに挟む。1日冷蔵庫に置きいただく。
  6. 6
    ブルーベリー入りガナッシュを作る。5のあまったガナッシュにブルーベリージャムをガナッシュと同量位加え混ぜ、マカロンに挟む。1日冷蔵庫に置きいただく。

きっかけ

マカロン大好きなので作りました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
マカロン
料理名
マカロン パリジャン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/04 08:51
やった♪ピエ出た❤ と思ったら、ヒビも出ちゃいました。('・_・`) 乾燥不足かな?と思います。もう少し乾かせば良かった~。 でも、美味しく頂きました。^^
v(。・・。)るん♪0394
ピエがうまく出来て美味しそうですね!ひび割れは乾燥不足か下火が強いからかもしれません。何回か焼くとコツがつかめると思います!つくれぽありがとうございます♪♪

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