マカロン パリジャン チョコレートクリーム2種 レシピ・作り方
材料(6人分)
- *卵白
- 30g
- *粉砂糖(コンスターチなし)
- 15g
- 粉砂糖(コンスターチなし)
- 45g
- アーモンドプードル(コンスターチなし)
- 30g
- チョコレート
- 30g
- 牛乳
- 約20g
- ブルーベリージャムのブルーベリー
- がナッシュと同量位
作り方
-
- 1
- *でしっかりしたメレンゲをつくる。
粉砂糖、アーモンドプードルをふるって加えゴムべラで切るように混ぜる。
-
- 2
- 混ざったらマカロナージュをします。ゴムベラでボール側面ですり混ぜるようにしながら、生地に艶が出てゆっくり流れる位まで行います。(やりすぎると焼いたときに油染みが出ます。)
-
- 3
- 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで2.5cm位に生地を置く。下から軽く叩いて気泡を抜いて、室温に表面がさわってくっつかなくなるまで置く。(気候によるが1時間位)
-
- 4
- オーブンを180度に温め、約3分焼く。この時ピエ(マカロンのフリル部分)がでるはず。
その後150度で15分位焼く。途中前後を入れ替え焼きムラを防ぐ。
冷めたらペーパーからはがす。
-
- 5
-
- ガナッシュクリームを作る。砕いたチョコにレンジで温めた牛乳を加え、溶かす。混ざったら冷蔵庫に入れて固める。固まったらスプーンで練り混ぜマカロンに挟む。1日冷蔵庫に置きいただく。
-
- 6
-
- ブルーベリー入りガナッシュを作る。5のあまったガナッシュにブルーベリージャムをガナッシュと同量位加え混ぜ、マカロンに挟む。1日冷蔵庫に置きいただく。