材料(2-3人分)
- 天然酵母種
- 50g
- ドライイースト
- ひとつまみ
- 塩
- 3g
- 水
- 95g
- フランスパン用粉
- 135g
- あおさ
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
- 材料をボールに入れて混ぜる。
20分後ゴムベラで生地を5回折りたたむようにする。さらに20分後同様にたたむ。さらに20分後同様にたたむ。
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- 2
- 室温に置き2-5割位膨らんだら冷蔵庫に1晩入れる。
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- 3
- 翌日、室温に出し元の2倍に膨らんだらOK.
打粉した台にあけ3つ折。15分後生地を90度ずらして横長に広げ、3つ折して止める。
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- 4
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- 形を整えてパンマットに移して室温~30度で40分2次発酵。
粉をふって切り込みを入れて霧吹きをして230度に熱したオーブンで10分、200度10分焼く。
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こねないので簡単、天然酵母入り、長時間発酵で風味良し。