材料(6人分)
- かぼちゃピューレ(バターナッツかぼちゃ)
- 250g
- シナモン、生姜パウダー
- 各小1/3
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 40g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは蒸してペースト状にしたものを使用。
-
- 2
- カラメルを作る。
鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけカラメル色になるまで煮詰めたら、火を止め、1/3位の量を熱いうちに容器に注ぐ。
-
- 3
- 2の鍋にかぼちゃとシナモン、生姜を入れ、加熱しカラメルを溶かし混ぜる。
-
- 4
- ボールに卵を解きほぐし、牛乳を加え、3に濾しながら加えよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4を容器に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にし20分蒸す。火を止め10分保温し取り出す。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
簡単、エコにかぼちゃのプリンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません