かぼちゃのキャラメルプリン 蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
オーブン無しで蒸し器で作れる簡単、エコな生地もキャラメル味のかぼちゃのキャラメルプリンです。

材料(6人分)

かぼちゃピューレ(バターナッツかぼちゃ)
250g
シナモン、生姜パウダー
各小1/3
2個
牛乳
150g
砂糖
80g
40g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸してペースト状にしたものを使用。
  2. 2
    カラメルを作る。
    鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけカラメル色になるまで煮詰めたら、火を止め、1/3位の量を熱いうちに容器に注ぐ。
  3. 3
    2の鍋にかぼちゃとシナモン、生姜を入れ、加熱しカラメルを溶かし混ぜる。
  4. 4
    ボールに卵を解きほぐし、牛乳を加え、3に濾しながら加えよく混ぜる。
  5. 5
    4を容器に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にし20分蒸す。火を止め10分保温し取り出す。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

簡単、エコにかぼちゃのプリンを作りました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
かぼちゃ プリン キャラメル 蒸す
料理名
かぼちゃのキャラメルプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする