材料(2人分)
- 牛乳
- 500cc
- バター
- 20g
- 塩
- 10g
- 白コショー
- 適量
- Tabasco
- 適量
- ナンプラー
- 2滴
- コンソメ顆粒(ホワイトソース用)
- 10g
- 冷ご飯
- 150g
- S&B カレーパウダー
- 5g
- コンソメ顆粒(カレーピラフ用)
- 5g
- 玉ねぎ(カレーピラフ用)
- 125g
- バラエティきのこ
- 60g
- 冷凍むきえび、イカなど
- 120g
- ロースハム
- 2枚
- パルメザンチーズ
- 適量
- パン粉
- 大さじ2
- パプリカ(赤、黄色)ピーマン太郎
- 60g
- ミックスペッパー
- 適量
- 南瓜スライス
- 2枚
- 小麦粉(ホワイトソース用)
- 45g
- パセリみじん切り
- 適量
作り方
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- 1
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- 冷蔵庫にある彩り野菜など材料を揃える
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- 2
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- ホワイトソースを作る
温めたバターに温めた温い牛乳を入れて攪拌して、小麦粉を入れてさらに泡立て器でよく混ぜる
塩、コショー、コンソメ、ナンプラーで味を整える
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- 3
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- タバスコを少量入れるとコクとパンチがでます
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- 4
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- 酒蒸ししたエビを水気を拭き取って、ホワイトソースに入れる
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- 5
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- 残りご飯の有効活用
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- 6
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- 7
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- 冷蔵庫から解したご飯を取り出してバターで炒める
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- 8
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- よーくパラパラになるまで炒める
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- 9
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- きのこを入れる
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- 10
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- パプリカなどをバターで、炒める
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- 11
-
- ご飯に加えて炒める
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- 12
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- カレー粉とミックスペッパーなど調味料を入れて
味を整える
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- 13
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- スライスしてある南瓜は安くて、便利なので使う
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- 14
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- 切る
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- 15
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- バターで炒める
塩、コショーを入れる
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- 16
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- こんがりするまで炒める
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- 17
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- エビなどミックス海鮮をバターで炒める
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- 18
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- ホワイトソースに左の海鮮を入れて、カレーピラフの上に乗せて、ホワイトソースをタップリかける
かぼちゃを飾る
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- 19
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- パン粉とパルメザンチーズをふんだんにかける
最後にパセリを上から撒く
-
- 20
-
- オーブントースターで10分
焦げ目が出来て、ぶくぶく言ってきたら出来上がりです
おいしくなるコツ
カレーのピラフには、コンソメや塩やペッパーで、しっかりと味を整える
バルメザンチーズは、ふんだんに使う
きっかけ
主人のリクエストです
ご飯の残りを使いたかった
南瓜で、秋を演出したかった
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