材料(4人分)
- 金柑
- 250g
- 砂糖
- 100g
- ハチミツ
- 大匙1.5
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 金柑をきれいに洗う。結構汚れがついていてこすって洗わないと落ちなかったりします。
-
- 2
- 金柑を二つに切って種を取り出す。取り出したら何回か切ってお好みの大きさに。細かいほうがパンなどには塗りやすいかもしれません。
-
- 3
- 砂糖・金柑・水・はちみつをなべに入れてぐつぐつぐつ。水の量は少なくてもかまいませんが焦げやすいので50mlにしました。煮詰めるのが面倒なら少なめで。
-
- 4
- 30分ほどにてとろーりお好みの硬さになったら出来上がり。熱いうちに瓶に入れてください。
おいしくなるコツ
私はざっくり切って作りましたが細かいほうがパンなどに塗りやすいかもです。お好みで。
きっかけ
お友達から金柑を頂いたのでジャムにしました。