簡単ざっくり金柑ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもまり
初めて金柑をジャムにしました。ざっくり作っても美味しいし色もきれいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金柑
250g
砂糖
100g
ハチミツ
大匙1.5
50ml

作り方

  1. 1
    金柑をきれいに洗う。結構汚れがついていてこすって洗わないと落ちなかったりします。
  2. 2
    金柑を二つに切って種を取り出す。取り出したら何回か切ってお好みの大きさに。細かいほうがパンなどには塗りやすいかもしれません。
  3. 3
    砂糖・金柑・水・はちみつをなべに入れてぐつぐつぐつ。水の量は少なくてもかまいませんが焦げやすいので50mlにしました。煮詰めるのが面倒なら少なめで。
  4. 4
    30分ほどにてとろーりお好みの硬さになったら出来上がり。熱いうちに瓶に入れてください。

おいしくなるコツ

私はざっくり切って作りましたが細かいほうがパンなどに塗りやすいかもです。お好みで。

きっかけ

お友達から金柑を頂いたのでジャムにしました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
金柑ジャム

このレシピを作ったユーザ

まりもまり 簡単、日々の手抜き料理を載せてます。ぜひ作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 16:04
金柑を頂いたので沢山作ってプレゼントしました。評判良かったです♪
なのなの86
この時期金柑美味しいですよね^-^ 私も作ろうと思いました!ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする