材料(4~5人分)
- 強力粉
- 240g
- ライ麦粉(細挽き)
- 60g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 6g
- ホシノ天然酵母 生だね
- 12g
- 水
- 165g
作り方
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- 1
- HBがあれば、生だね・粉類・砂糖・塩・水の順にかまに入れ、8分捏ね、フタつき容器に入れて1次発酵させる。
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- 2
- 昨日作ったときは、15度~18度の室温で、20時間かかりましたw
じっくり発酵させた方がいいので頑張って放置してみてください。
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- 3
- 生地が2~3倍になったら、分量外の打ち粉をした台に取り出し、2つに分割し、布をかけ、20~25度のところで30分休める。
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- 4
- ②の生地を、打ち粉をした台の上で、平らに広げ、両端を真ん中に折りたたむ。
更に半分に折るような感じで筒状にし、とじ目をつまむように閉じてなめらかする。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板に、とじ目を下にして生地を並べ、30度で30分発酵させる。
210度に温めたオーブンに入れる直前に、かみそりでクープを入れる。で20分焼けば出来上がり。
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- 6
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- 具材を挟んで、サンドイッチはいかがですか?
きっかけ
鉄分が豊富で栄養満点のライ麦をたっぷりと使いました。
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