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ホシノ天然酵母☆ 田舎パン レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
あまり捏ねないので、手ごねでも作れます♪

材料(4~5人分)

強力粉
240g
ライ麦粉(細挽き)
60g
5g
砂糖
6g
ホシノ天然酵母 生だね
12g
165g
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作り方

  1. 1
    HBがあれば、生だね・粉類・砂糖・塩・水の順にかまに入れ、8分捏ね、フタつき容器に入れて1次発酵させる。
  2. 2
    昨日作ったときは、15度~18度の室温で、20時間かかりましたw
    じっくり発酵させた方がいいので頑張って放置してみてください。
  3. 3
    生地が2~3倍になったら、分量外の打ち粉をした台に取り出し、2つに分割し、布をかけ、20~25度のところで30分休める。
  4. 4
    ②の生地を、打ち粉をした台の上で、平らに広げ、両端を真ん中に折りたたむ。
    更に半分に折るような感じで筒状にし、とじ目をつまむように閉じてなめらかする。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に、とじ目を下にして生地を並べ、30度で30分発酵させる。
    210度に温めたオーブンに入れる直前に、かみそりでクープを入れる。で20分焼けば出来上がり。
  6. 6
    具材を挟んで、サンドイッチはいかがですか?

きっかけ

鉄分が豊富で栄養満点のライ麦をたっぷりと使いました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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