残ったかぼちゃで!かぼちゃくっきー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eeeeelmon
冷蔵庫に少しだけ残っていたかぼちゃを使い切りたかったのと、クッキー作りが好きなので!!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かぼちゃ
70g
バター
60g
砂糖
60g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、
    薄力粉を振るっておく。
    かぼちゃは実だけにし、レンジでチンし、つぶしておく。
  2. 2
    室温に戻ったバターに砂糖を少しずつ入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
    そこにつぶしたかぼちゃも入れて混ぜる。
  3. 3
    振るった粉を少しずついれ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
    ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    厚さ5ミリほどに伸ばし、好みの型で型抜きし、180度のオーブンで15分焼き、色が薄ければ5分ずつ追加で焼いてください。

おいしくなるコツ

ポリ袋に入れて寝かせ、そのまま伸ばすと伸ばしやすく使いやすいです。 伸ばした後は袋の両端を切って、その上で型抜きができます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたかぼちゃを使いきりたかったので!!

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おかし クッキー かぼちゃ 残り
料理名
かぼちゃクッキー

このレシピを作ったユーザ

eeeeelmon (^^)人(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/02 15:43
型がなかったので形は変ですが美味しかったです(^~^)
なー777
レポありがとうございます♡
2013/11/25 09:19
クッキーカッターがなくただのまるですが…かぼちゃの風味がよくおいしかったです♪ほぼ1人で食べきってしまいましたwちょっと焦げてるのはホワイトチョコです(^^;)
misarena
承認遅くなって ごめんなさい。 つくレポ嬉しいです♪ 作ってもらって ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする