バターなし(`・ω・´)クリームパン レシピ・作り方
材料(3~12人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 1つまみ
- 溶き卵
- 1個分
- ぬるま湯
- 100cc
- 市販のカスタードクリーム
- 2~4カップ
作り方
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- 1
- カスタード以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- 生地がまとまってきたら台の上にだし、15~20分こねる。
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- 3
- ボウルに生地を入れ、ラップをして温かいところに置き、生地を2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 4
- 生地の真ん中に指をさして、生地が付いてこなければガス抜きをし、12等分にして丸める。
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- 5
- 生地にぬれ布巾をかけ、10分ほど休ませたら、生地でカスタードクリームを包み、しっかりと閉じます。
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- 6
- クッキングシートをひいた鉄板に並べ、温かいところに置き2次発酵させる。
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- 7
- 170度に温めたオーブンで15~20分焼く
おいしくなるコツ
生地は乾燥しやすいので気をつけてください。
クリームは詰めすぎるとうまく包めないですよ
きっかけ
美味しいクリームパンが食べたかったので
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少しかためのパンが出来上がります