材料(3~人分)
- バター
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 180g
- 純ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- バターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
砂糖と塩を加え、さらに混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を加え、丁寧に混ぜ合わせる。
よく混ざったら、薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラに持ち替えさっくりと混ぜる
-
- 3
- 生地を半分に分け、片方の生地にココアを加え混ぜる。
-
- 4
- 2種類の生地を少しずつとり、まな板の上で転がして長さ12~13㎝、直径5㎜くらいの細い棒状に伸ばす。
残りも同様に作る。
-
- 5
- 2種類の生地を1本ずつ取り、手でねじり合わせる。
まっすぐなまま切れないように注意して、クッキングシートをひいた鉄板の上にのせる
-
- 6
- ステッキの形になるように、一方のはじを内側に曲げ、形を整える。
残りも同様に作る。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
おいしくなるコツ
生地がべたつく場合は、手に打ち粉をするか
生地をラップに包んで冷凍庫で寝かせてください。
きっかけ
カワイイお菓子が食べたくて
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