皮付きじゃがいもで簡単『じゃが田楽』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(小玉)
- 15個
- ----- 田楽味噌 -----
- 白味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもを洗い、一口大に切り分けます。
※)小さいものは1/2、大きいものは1/4程度です。
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- 2
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- じゃがいもを茹で始めます。
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- 3
- 別の鍋に、味噌を入れます。
そこに、大さじ1づつみりんを加えてのばしていきます。
※)まだ火はつけないでください。
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- 4
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- みりんを3回に分けて加え、味噌のダマが取れたら、砂糖と水を加えます。
※)水は味噌の硬さで調整してください。柔らかい場合は不要です。
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- 5
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- 全体が馴染んだら、火をつけ、ひと煮たちさせます。
※)沸騰したら、火を止めて大丈夫です。
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- 6
- じゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨てて、元の鍋にもどします。
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- 7
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- 田楽味噌と白ゴマを加え、軽く混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
・だし入りの白味噌を使っています。だし入りで無い場合は、少し和風だしを加えた方が良いかもです。
・お好みですが、田楽味噌は、少し甘めの方が美味しいように思えます。
きっかけ
母親に教えてもらいました