混ぜるだけ♪抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
アーモンドと抹茶が一緒になって、焼き上がりの甘い香りがたまりません♪

材料(4~5人分)

パウンド型
1コ
◎薄力粉
90g
◎ベーキングパウダー
3g
無塩バター(無塩マーガリン)
90g
アーモンドプードル
25g
抹茶
3g
リキュール
3g
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に温めておく。
    ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。パウンド型に、分量外のバター塗ったり、敷き紙を敷いたりしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、室温に戻した無塩バターを泡立て器で、クリーム状になるように混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ①に卵を1つずつ入れてその都度、混ぜたら、ラム酒とお湯でといておいた抹茶を入れ混ぜる。
  4. 4
    ②に、アーモンドパウダーを入れよく混ぜる。
    5、を振るい入れ、
      ヘラでサックリと何となく、つやがでるまで混ぜる。
  5. 5
    オーブンで15分焼き、いったん取り出し、竹串で中央に薄く線をひく。再び、20分~25分焼く。
    竹串で何もついてこなければできあがり。

おいしくなるコツ

焼き上がったら、型を横向きに倒して粗熱を取ると凹まずにいいと、お菓子教室で言ってましたよ♪

きっかけ

余っていたアーモンドプードルをいつもの抹茶ケーキに入れてみたら、コクがプラスされてとってもおいしくできました♪

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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