※※生姜入り、セロリの葉とトマトの洋風雑炊※※ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 600CC
- ご飯
- 一膳弱
- セロリの葉
- 1本分
- トマト
- 1/2
- しょうが
- 大1欠
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- セロリの葉、トマト、生姜を刻みます。
-
- 2
- 一人用の土鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- ②が煮立ってきたら、①とご飯を入れ、土鍋の蓋をして更に煮ます。
-
- 4
- 沸騰したら、火を止めて、蓋をあけます。卵を真ん中に落とし、再度蓋をします。
-
- 5
-
- 3分ほど蒸らして蓋をあけると、卵がちょうど半熟になるので、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
圧力がかかるので、雑炊を炊くときは土鍋を使うのをお勧めです♪百円ショップでもひとりようの土鍋が売ってますヽ(*’-^*)。
きっかけ
セロリの葉を活用したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません