アプリで広告非表示を体験しよう

※※ビターな風味、チョコパウンドケーキ※※ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆきはな**
大人向けに甘さを控えています♪

材料(5人分)

薄力粉
70g
ココア
10g
三温糖
60g
3個
ダークラム酒
大匙1
バター
30g
板チョコ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵白と黄身に分けて、卵白をしっかり泡立てます。
  2. 2
    ①に卵白に、三温糖を三回ぐらいに分けて入れ、更に泡立てます。
  3. 3
    ②に卵黄と溶かしたバターを入れて泡立てたあと、ラム酒を入れます。
  4. 4
    ③に振るった小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    クッキングペーパーを敷いたパウンド型に④を流しいれて、軽く空気を抜き、刻んだチョコを上から散らします。
  6. 6
    170℃に熱したオーブンで35分焼き上げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チョコは少し大きめに刻んだほうが食感が残って美味しいですよ♪

きっかけ

板チョコが少し余っていたので

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコ パウンドケーキ チョコケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする