※※ビターな風味、チョコパウンドケーキ※※ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 70g
- ココア
- 10g
- 三温糖
- 60g
- 卵
- 3個
- ダークラム酒
- 大匙1
- バター
- 30g
- 板チョコ
- 20g
作り方
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- 1
- 卵を卵白と黄身に分けて、卵白をしっかり泡立てます。
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- 2
- ①に卵白に、三温糖を三回ぐらいに分けて入れ、更に泡立てます。
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- 3
- ②に卵黄と溶かしたバターを入れて泡立てたあと、ラム酒を入れます。
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- 4
- ③に振るった小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
- クッキングペーパーを敷いたパウンド型に④を流しいれて、軽く空気を抜き、刻んだチョコを上から散らします。
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- 6
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- 170℃に熱したオーブンで35分焼き上げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
チョコは少し大きめに刻んだほうが食感が残って美味しいですよ♪
きっかけ
板チョコが少し余っていたので
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