材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 75g
- グラニュー糖
- 40g
- ブラウンシュガー
- 30g
- メープルオイル
- 大匙1
- 油
- 30g
- 牛乳
- 50g
- 塩
- 一つまみ
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- 卵白と卵黄を分ける。 オーブンを170℃にあたためる。小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
-
- 2
- 卵黄にブラウンシュガーを入れてよく混ぜる。砂糖が混ざったら油、牛乳、ふるった粉の順によく混ぜ、メープルオイルを加え混ぜる。
-
- 3
- 卵白に塩、レモン汁を加えて泡だて、グラニュー糖加えメレンゲを作る。
-
- 4
- ②にメレンゲの1/3程入れてまぜる。のこりのメレンゲを泡をつぶさない程度にまぜて型に入れる。
-
- 5
-
- オーブンで35~40分ほど焼く。焼きあがっら、瓶にさして、逆さにして冷ます。
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