アプリで広告非表示を体験しよう

シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりっきょ
卵白はしっかり泡だてましょう。

材料(8人分)

3個
小麦粉
75g
グラニュー糖
40g
ブラウンシュガー
30g
メープルオイル
大匙1
30g
牛乳
50g
一つまみ
レモン汁
小さじ1/2
ベーキングパウダー
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分ける。 オーブンを170℃にあたためる。小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
  2. 2
    卵黄にブラウンシュガーを入れてよく混ぜる。砂糖が混ざったら油、牛乳、ふるった粉の順によく混ぜ、メープルオイルを加え混ぜる。
  3. 3
    卵白に塩、レモン汁を加えて泡だて、グラニュー糖加えメレンゲを作る。
  4. 4
    ②にメレンゲの1/3程入れてまぜる。のこりのメレンゲを泡をつぶさない程度にまぜて型に入れる。
  5. 5
    オーブンで35~40分ほど焼く。焼きあがっら、瓶にさして、逆さにして冷ます。

きっかけ

クリスマスにはいつも作ります。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
メープルシフォン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする