材料(4人分)
- ①全卵
- 3個
- ①上白糖
- 75g
- ②小麦粉
- 55g
- ②コーンスターチ(なければ小麦粉でOK)
- 10g
- ③無塩バター(無塩マーガリン)
- 20g
- ③牛乳
- 10g
- ④生クリーム
- 200cc
- ④砂糖
- 14g~18g
- ④コアントロー
- 小匙1
- イチゴ・ラズベリー・キウイフルーツなど
- 適量
作り方
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- 1
- 天板に合わせてオーブンシートを切り型を用意する。
材料を量り、粉類は事前にふるっておく。
オーブンを温めておく。
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- 2
- ①をボールに入れ、湯煎で温めながらホイップし、垂らしながら生地の上で、8の字が書けるほど泡立てる。
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- 3
- 2に、ふるっておいた②を2度にわけて入れて、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
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- 4
- ゴムべらに持ち替えて、3に湯煎した③をゴムべらをつたわせながら入れ、30回ほど底からしっかりと混ぜる。
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- 5
- 混ぜおわりのポイントは、生地にツヤがあり、ゴムべらにのせて、垂らしたときにリボン状に落ちるようになればとてもいい状態です。
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- 6
- 天板に生地を流し込み、平らにならす。
170度に熱したオーブンで15分ほど焼き、竹串でついてなにもついてこなければOK!
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- 7
- イチゴ3個、キウイフルーツ1/2個を2cm角ほどの大きさに切り、砂糖小匙1であえてなじませておく。
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- 8
- ④をボールに入れ、氷水で冷やしながらホイップ。泡立て器ですくって落ちないくらいになればOK!
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- 9
- ~巻いていきます~
自分からみて、向こう側の生地を斜めになるように少し切り落としておく。
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- 10
- 生地にクリームの2/3くらいをゴムべらで塗る。手前が多く向こう側に行くほど少なく塗り、6で作ったフルーツをちりばめて巻きます。
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- 11
- 手前から、下の紙を持ち上げる感じで、最初は強めに巻くほうがキレイに仕上がります。
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- 12
- ~デコレーションします~
残ったクリームを絞り袋に入れ、フルーツや生クリームで飾ってくださいね。
おいしくなるコツ
ロールケーキの生地に入れるお砂糖は、グラニュー糖より上白糖の方がしっとりと仕上がるそうです。
ロールケーキに巻く生クリームはたくさん巻くと難しいので1/2程度にして後はデコレーションした方がきれいに仕上がるかも♪
きっかけ
お菓子教室で習ったレシピを元に、さらにスポンジがふわふわになるように作りました。
可愛くデコレーションすればクリスマスケーキとしても楽しめます。