ふわふわロールケーキ レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
ふわっふわのケーキが食べたくて♪
可愛くデコレーションすればクリスマスケーキとしても楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

①全卵
3個
①上白糖
75g
②小麦粉
55g
②コーンスターチ(なければ小麦粉でOK)
10g
③無塩バター(無塩マーガリン)
20g
③牛乳
10g
④生クリーム
200cc
④砂糖
14g~18g
④コアントロー
小匙1
イチゴ・ラズベリー・キウイフルーツなど 
適量

作り方

  1. 1
    天板に合わせてオーブンシートを切り型を用意する。
    材料を量り、粉類は事前にふるっておく。
    オーブンを温めておく。
  2. 2
    ①をボールに入れ、湯煎で温めながらホイップし、垂らしながら生地の上で、8の字が書けるほど泡立てる。
  3. 3
    2に、ふるっておいた②を2度にわけて入れて、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替えて、3に湯煎した③をゴムべらをつたわせながら入れ、30回ほど底からしっかりと混ぜる。
  5. 5
    混ぜおわりのポイントは、生地にツヤがあり、ゴムべらにのせて、垂らしたときにリボン状に落ちるようになればとてもいい状態です。
  6. 6
    天板に生地を流し込み、平らにならす。
    170度に熱したオーブンで15分ほど焼き、竹串でついてなにもついてこなければOK!
  7. 7
    イチゴ3個、キウイフルーツ1/2個を2cm角ほどの大きさに切り、砂糖小匙1であえてなじませておく。
  8. 8
    ④をボールに入れ、氷水で冷やしながらホイップ。泡立て器ですくって落ちないくらいになればOK!
  9. 9
    ~巻いていきます~
    自分からみて、向こう側の生地を斜めになるように少し切り落としておく。
  10. 10
    生地にクリームの2/3くらいをゴムべらで塗る。手前が多く向こう側に行くほど少なく塗り、6で作ったフルーツをちりばめて巻きます。
  11. 11
    手前から、下の紙を持ち上げる感じで、最初は強めに巻くほうがキレイに仕上がります。
  12. 12
    ~デコレーションします~
    残ったクリームを絞り袋に入れ、フルーツや生クリームで飾ってくださいね。

おいしくなるコツ

ロールケーキの生地に入れるお砂糖は、グラニュー糖より上白糖の方がしっとりと仕上がるそうです。 ロールケーキに巻く生クリームはたくさん巻くと難しいので1/2程度にして後はデコレーションした方がきれいに仕上がるかも♪

きっかけ

お菓子教室で習ったレシピを元に、さらにスポンジがふわふわになるように作りました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ふわふわ あっさり 初心者向け
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/11 17:09
竹炭で真っ黒ロールにしました(^3^)/生地がふわふわ♪
SirahoshI
クリームたっぷりでおいしそう♪ レポートありがとうございます。
2011/03/01 19:54
イチゴたっぷり入れてちょっと崩れちゃったけど お友達と一緒に食べて喜ばれました
かば蔵
かば蔵さん、またまたレポートありがとうございます♪ いちごたっぷりとは贅沢ですね~♪おいしそう。

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