アプリで広告非表示を体験しよう

HKM&おからで簡単スコーン(もどき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amis1998
アレンジ自在です。好きなものを混ぜて下さい。
みんながつくった数 1

材料(鉄板1枚分人分)

HKM
200g
乾燥おから
70g
マーガリン(バター)
70g
適量(生地が固まる程度)
黒ゴマ
大1~お好みで
きな粉
大1~お好みで
キビ砂糖(白砂糖や好みの物)
大1と1/2~お好みで
板チョコ
1/2枚~お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HKMとおからをボールに入れよく混ぜる。
  2. 2
    1にマーガリン(バター)を入れ指で粉がボロボロになるまですり混ぜる。
  3. 3
    2に水を少量ずつ加え、ボールの回りに生地が付かなくなる程度迄捏ねる。
  4. 4
    生地を大体2つに分け、1つには黒ゴマ・きな粉・キビ砂糖。もう一つには細かく砕いたチョコを加える。
  5. 5
    4をラップに包み1時間程度冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    トースター1000Wで13分~5の生地を焼く。途中様子を見ながら焦げる様ならアルミをかけて焼き上げる。
  7. 7
    トースターを温めておく。鉄板に生地を5ミリ程度の薄さに伸ばし広げる。
  8. 8
    金網等に広げ、荒熱をとって完成。

おいしくなるコツ

水を多めに入れるとシットリ、少なめだとざっくりに焼きあがります。 オーブンで焼く場合は200度で15分~。1.5センチ位に厚くしても大丈夫だと思います。

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
簡単 HKM おから おやつ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする