HKM&おからで簡単スコーン(もどき) レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
- HKM
- 200g
- 乾燥おから
- 70g
- マーガリン(バター)
- 70g
- 水
- 適量(生地が固まる程度)
- 黒ゴマ
- 大1~お好みで
- きな粉
- 大1~お好みで
- キビ砂糖(白砂糖や好みの物)
- 大1と1/2~お好みで
- 板チョコ
- 1/2枚~お好みで
作り方
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- 1
- HKMとおからをボールに入れよく混ぜる。
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- 2
- 1にマーガリン(バター)を入れ指で粉がボロボロになるまですり混ぜる。
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- 3
- 2に水を少量ずつ加え、ボールの回りに生地が付かなくなる程度迄捏ねる。
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- 4
- 生地を大体2つに分け、1つには黒ゴマ・きな粉・キビ砂糖。もう一つには細かく砕いたチョコを加える。
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- 5
- 4をラップに包み1時間程度冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- トースター1000Wで13分~5の生地を焼く。途中様子を見ながら焦げる様ならアルミをかけて焼き上げる。
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- 7
- トースターを温めておく。鉄板に生地を5ミリ程度の薄さに伸ばし広げる。
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- 8
- 金網等に広げ、荒熱をとって完成。
おいしくなるコツ
水を多めに入れるとシットリ、少なめだとざっくりに焼きあがります。
オーブンで焼く場合は200度で15分~。1.5センチ位に厚くしても大丈夫だと思います。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました
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