アプリで広告非表示を体験しよう

余った生クリームで⭐️混ぜて冷やすだけチョコアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれおはぎ
ちょこっと使って余った生クリームを消費するために作ってみたアイスです。

材料(2人分)

生クリーム
150ml程度
チョコレート
50g程度
砂糖
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレート25gと生クリーム50ml程度を耐熱のボウルに入れて600Wの電子レンジで1分温め溶かす。
    ※温めたら中心からゆっくり混ぜるとだんだん乳化してなめらかになります。
  2. 2
    残りの生クリーム100mlにお砂糖を入れて泡立て器で8分立てくらいまで泡立てる。
  3. 3
    2のボウルに1の溶かしたチョコを加え、もう一度泡立て器でしっかり泡立てる。
  4. 4
    チョコレート(溶かしていない残りの25g)を割り入れる。
  5. 5
    フリーザーバッグに入れ、平らにして冷凍庫へ。
    30分ぐらい冷やしたら一度冷凍庫から出して全体を揉む。
  6. 6
    さらに30分以上冷やして完成!固ければ手で揉みほぐして少し柔らかくしてから盛り付けてくださいね!
  7. 7
    ディッシャーがあるとそれっぽい感じに盛り付けられます( *ˊᵕˋ)もちろんなくてもおいしく食べられます⭐️
    トッピングはチョコの代わりに砕いたナッツとか入れてもおいしそう⭐️

おいしくなるコツ

今回はチョコレート効果を使いましたが、甘めのチョコレートの場合はお砂糖なしでもいいかもしれません。お好みで調整してください☻

きっかけ

生チョコ作りに50mlだけ使って余った生クリームを消費したくて作りました。

公開日:2024/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

はちわれおはぎ お菓子作りとパン作りが趣味です。 ごはんは基本、簡単に作れるものしか作りません!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする