アイシングクッキー♪♪ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
アイシングするためクッキー生地は甘さ控えめで膨らまず焼くまえの形と変わらないものにします(*^^*)タルト生地としても使えます♪♪
みんながつくった数 1

材料(36まい人分)

クッキー生地
無塩バター
60グラム
グラニュー糖
70グラム
たまご
30グラム
薄力粉
165グラム
アーモンドパウダー
40グラム
ひとつまみ
アイシング
粉糖
100グラム
メレンゲパウダー
5グラム
30グラム
アイシングカラー(お好みの色)
適量

作り方

  1. 1
    室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるまでまぜ、グラニュー糖を加えてしっかりまぜ、たまごを2回にわけて加えしっかりまぜあわせます。
  2. 2
    1にふるった薄力粉とアーモンドパウダーと塩を加えてサックリとまぜ粉が見えなくなったら(手でまぜたらキレイにまとまります。)ラップでくるんで冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. 3
    生地を5ミリの厚さにのばします。生地の上下にクッキングシートやラップを敷くとくっつきませんよ♪スキな型で抜きシートを敷いた天板に並べます。途中生地がダレてきたら冷蔵庫で再度冷やして
  4. 4
    170度で余熱したオーブンで13分焼き前後を入れ替えて更に3分焼きます。オーブンによって変わるので焼き色を確認しながら焼いてね⭐焼けたらシートごとケーキクーラーにのせ冷まします。
  5. 5
    メレンゲパウダーを水に溶かしておきます。そこに粉糖を加えて3分まぜます。スプーンで落として10秒で後が消える位です。必要な分ずつ取り分けアイシングカラーで色付けしてコルネにつめます
  6. 6
    スキに描いて完成です(*^^*)下地が乾いてから水玉を書くと立体的な水玉模様になるよ⭐縁取りや目などを書くときはアイシングがスプーンで持ち上げた時にお辞儀する位かためで書いてね♪
  7. 7
    ケーキなどのトッピングにすると可愛いです♪BIRTHDAYプレートとかね(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

アイシングの練習です⭐

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
料理名
アイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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