材料(36まい人分)
- クッキー生地
- 無塩バター
- 60グラム
- グラニュー糖
- 70グラム
- たまご
- 30グラム
- 薄力粉
- 165グラム
- アーモンドパウダー
- 40グラム
- 塩
- ひとつまみ
- アイシング
- 粉糖
- 100グラム
- メレンゲパウダー
- 5グラム
- 水
- 30グラム
- アイシングカラー(お好みの色)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるまでまぜ、グラニュー糖を加えてしっかりまぜ、たまごを2回にわけて加えしっかりまぜあわせます。
-
- 2
-
- 1にふるった薄力粉とアーモンドパウダーと塩を加えてサックリとまぜ粉が見えなくなったら(手でまぜたらキレイにまとまります。)ラップでくるんで冷蔵庫で30分以上寝かせます。
-
- 3
-
- 生地を5ミリの厚さにのばします。生地の上下にクッキングシートやラップを敷くとくっつきませんよ♪スキな型で抜きシートを敷いた天板に並べます。途中生地がダレてきたら冷蔵庫で再度冷やして
-
- 4
-
- 170度で余熱したオーブンで13分焼き前後を入れ替えて更に3分焼きます。オーブンによって変わるので焼き色を確認しながら焼いてね⭐焼けたらシートごとケーキクーラーにのせ冷まします。
-
- 5
-
- メレンゲパウダーを水に溶かしておきます。そこに粉糖を加えて3分まぜます。スプーンで落として10秒で後が消える位です。必要な分ずつ取り分けアイシングカラーで色付けしてコルネにつめます
-
- 6
-
- スキに描いて完成です(*^^*)下地が乾いてから水玉を書くと立体的な水玉模様になるよ⭐縁取りや目などを書くときはアイシングがスプーンで持ち上げた時にお辞儀する位かためで書いてね♪
-
- 7
-
- ケーキなどのトッピングにすると可愛いです♪BIRTHDAYプレートとかね(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
アイシングの練習です⭐
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません