アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しパン風?な、簡単りんごバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こだにん
お砂糖控えめ、あっさり風味のマフィンです。ホットケーキミックスで簡単♪

材料(マフィン8個人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
150ml
バター
30g
砂糖(今回パルスイート使用)
大さじ2
りんご
1個
バナナ(完熟したもの)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは洗って皮をむき、2㎝弱の大きさにザクザク切る。不揃いでも問題なし!バナナはフォークの背で潰しておく。
  2. 2
    ボールに溶かしたバターと砂糖を入れて混ぜる。卵を入れてさらに混ぜ、牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    潰したバナナを2に入れて混ぜ、ホットケーキミックスも入れてぐるぐる混ぜる。しっかり混ぜても大丈夫!
  4. 4
    マフィン型(M)8個にそれぞれ、切ったリンゴの半分の量をパラパラと均等に分け入れ、マフィン生地を流し入れる。
  5. 5
    残りのリンゴを生地の上にパラパラと分け入れ、型を数㎝の高さから数回トントンと落とし、空気を抜く。
  6. 6
    180℃に温めたオーブンで25分焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お砂糖控えめです。お好みで大さじ3に増やしてくださいね。糖質が気になりだしたので、今はパルスイートやラカント使ってます。

きっかけ

SOS出してる、水分抜けかけのりんごと、黒くなりかけたバナナの救済に笑笑!オーブンさえ温めておけば、30分くらいでできちゃいます。蒸しパン風の仕上がりなので、出来立ても美味しいですよ♪

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナりんごカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

こだにん 「料理は食べる方が好き」な私のズボラレシピです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする