材料(2斤型1本人分)
- 強力粉
- 500グラム
- ハチミツ
- 40グラム
- さとう
- 40グラム
- 無塩バター
- 50グラム
- しお
- 8グラム
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 205cc
- ドライイースト
- 6グラム
作り方
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- 1
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- 材料の全てをホームベーカリーのパンケースに入れて、生地作り設定します。ホームベーカリーのない人は手捏ねで一次発酵まで終えます。
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- 2
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- 一次発酵が終わったら、4分割して丸め直しぬれ布巾をかけて15分のベンチタイムです。
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- 3
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- めん棒で空気を抜きながらのばし
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- 4
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- 上と下を折り込み
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- 5
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- 手前から軽く巻いていきます。
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- 6
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- オイルスプレーをかけた型に、巻き終わりを下にして生地を4つ並べます。オイルスプレーのない人はショートニングやバターをしっかりめに塗ってください。
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- 7
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- 室温で1時間30分ゆっくり二次発酵させます。型の8分目まできたら最高です。オイルスプレーした蓋をして180度で余熱したオーブンで30分焼きます。
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- 8
- 焼き上がったら、20センチくらいの高さから型ごとストンと落としてショックを与えます。柔らかいのでそっと型から出してケーキクーラーにのせて粗熱をとり完成です♪♪
おいしくなるコツ
愛情です♪♪
きっかけ
乃が美さんのパンがおうちで焼けたらと試行錯誤(*^^*)
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