作り方
-
- 1
- いちじくは皮を剥き、果実を細かく刻み(白い部分もなるべく細かくする)鍋に入れる。レモンは絞り器で果汁を絞って大さじ2をとっておく。
-
- 2
- 1に砂糖とレモン汁大さじ2を加え、中火~時々弱火でコトコトと煮る。
-
- 3
- 2が煮詰まってとろりとしたら火を止める。
-
- 4
- 小鍋に水と紅茶の茶葉を入れて沸騰直前まで火にかける。蓋をして3分蒸らす。
-
- 5
- 4の茶葉を濾して、3のいちぢくの煮つめたものを大さじ1加え混ぜ合わせる。再度火にかけ紅茶をあたためて
ティーカップに注ぐ。
きっかけ
おいしいイチジクティーがのみたかったので