材料(1人分)
- セイロンティーなどの茶葉
- ティースプーン1杯
- 水
- 150cc
- はちみつ
- 小さじ1~
- レモン(国産)
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 国産レモンは皮をキッチンスポンジの新しいものでこするように洗う。(ワックスのかかっているものは皮をむく)
-
- 2
- 1を5mm程度のスライスにして、種があれば取り除く。耐熱容器にレモンスライスと砂糖を入れてラップをせずに1分ほど加熱する。
-
- 3
- 2を一度取り出し全体を混ぜ合わせふたたびレンジで30秒ほど加熱する。レモン即席漬けの完成です。
-
- 4
- 小鍋に水と紅茶の茶葉を入れて蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にし1分程度煮る。火を止めて3分程度蒸らす。
-
- 5
- 3分たったら蓋を取りティーカップに茶こしをセットして4を濾しながら注ぎ入れる。茶こしをとりのぞき、3のレモン漬けを入れてよくかき混ぜて完成です。
-
- 6
- 甘味がたりない場合ははちみつ小さじ1~を溶かしいれてください。