ちくわきゅうりのおにぎり♡お弁当にも♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりはちくわの長さと同じように縦1cm幅くらいの棒状に切る。ちくわの穴の中にきゅうりを詰めて4個分の大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて1のちくわきゅうりを全体的に焼く(お弁当などに入れる場合火がとおっていたほうが食中毒の心配がありません)
-
- 3
-
- ボウルにごはんと塩を入れて軽く混ぜ合わせる。サランラップに1/2量のごはんを平らにしき、2のちくわきゅうりを1~2個真ん中に乗せる。
-
- 4
- サランラップを包み込むようにして好みの形に握る。今回は俵型にしてみました。お好みで板海苔をまいて出来上がりです。
きっかけ
ちくわきゅうりのおにぎりはおいしいか試してみたかったので。