材料(1人分)
- ティーパック
- 1個
- ホアハウンド(苦薄荷)
- 2枚
- ショウガ
- 1/4かけ
- 水
- 180cc
作り方
-
- 1
-
- ショウガは皮つきのまますり下ろしておく(ショウガ緒つーぶでも可能)、ホアハウンドは洗って水けをふいておく。
-
- 2
- 小鍋に水と1を入れる。(ホアハウンドは手で小さく契ると成分がよく抽出されます)火にかけ蓋をして弱火で3分ほど煮る。
-
- 3
-
- コップにティーパックを入れる。(お好きなお茶でお試しください)
-
- 4
-
- 3にこし器を入れて、2の抽出液をこしながら入れ完成です。ホアハウンドが苦いのであまり絞り出さないでください。
おいしくなるコツ
苦い薄荷の代わりに、タイムなどでも作れます。
きっかけ
のどの痛みがあるのでプランターにある苦薄荷を使用してお茶を飲みたかったので
飲みやすくしました。