材料(5〜6人分)
- リンゴ
- 1個(正味230g位)
- ★砂糖(てんさい糖)
- 大さじ 2(20g)
- ★レモン果汁
- 大さじ 1
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 50cc
- ☆紅茶ティーバッグ
- 1袋
- ☆砂糖(ハチミツ)
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 油(米油)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- リンゴは5〜6mmのいちょう切りにして、★を混ぜて少し置いてから火を通し、冷ましておきます。(リンゴは倍の量位でも良さそうです)
-
- 2
- 牛乳を電子レンジ500Wで40秒ほど温め、ティーバッグの紅茶を振り入れ、ハチミツも混ぜてさまします。(アールグレイなど少しフレーバーの強い物が良さそうです)
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- 3
- ボールに卵をほぐし冷めた2を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと油、1を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 粉が150gだったので6個では少し少なめでした。テレビで冷蔵庫で冷やしてから焼く方が膨らむと言っていたので、30分ほど休ませてからカップに入れましたがどうでしょうね?
-
- 5
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- 180度に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。オーブンによると思いますから竹ぐしを刺して様子を見てください。冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
パウンドケーキの時には、リンゴはもう少し薄く切って生のまま使ったのですが、今回は日持ちもいいかなと思い火を入れました。
砂糖の種類と分量はお好みで調整してください。油分も無塩バターを買い忘れたので米油にしましたが、こちらもお好みでどうそ!
きっかけ
毎年、青森からリンゴをいただくので…。
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