材料(1人分)
- 梅のシロップ漬け
- 70ml
- ホワイトリカー
- 70ml
- はちみつ
- 小さじ2
- ローズマリーなどのハーブ
- 一枝
作り方
-
- 1
- 好きなハーブを洗って手で小さくちぎる。
-
- 2
- 一人分のティーポットに、梅のシロップ漬け(梅を取り除く)とホワイトリカー、好みのハーブを入れて3時間ほどおく。
-
- 3
- ティーポットの濾し器でハーブを濾して、蜂蜜をいれとかし完成です。
-
- 4
- 今回はホワイトリカーでつくりましたが、お好みのお酒(焼酎、ハイボールなどで作ってもおいしいです)
-
- 5
- ハーブが苦手な方はなくてもいいですが、3時間くらいおいておくとほのかに爽やかな香りが抽出されますのでおすすめです・
きっかけ
梅のシロップ漬けをお酒にしたくて作りました。