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スペルト小麦使用のふわふわ食パン♪ レシピ・作り方
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maimais2
黒糖を入れてるので優しい甘さの食パンです。
材料(1.5斤分人分)
強力粉
330g
スペルト小麦粉
50g
ぬるま湯
240g
無塩バター
40g
バターミルク
11.4g
黒糖
11.4g
はちみつ
11.4g
インスタントドライイースト
5.7g
塩
5.7g
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作り方
1
バターとぬるま湯以外の材料をボウルに入れる。
2
インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れて、よく混ぜる。
3
生地がまとまったら台の上に出し、10分ほどよく捏ねる。
4
生地にバターを混ぜこみ再度捏ねる。
グルテン膜が出来ればOK。
5
生地を張らせるように丸め、ボウルに入れる。
乾燥しないようラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵。(目安は40度40分)
6
生地を台の上に出し、ガス抜きをした後2分割する。
ラップをかけてベンチタイム10-15分。
7
再度ガス抜きをした後丸め直し、食パン型に丸めた2つの生地を入れる。
(型には外しやすいようあらかじめバター等の油脂を塗っておく。)
8
乾燥しないようラップをかけ、型の8分目の高さになるまで二次発酵(目安35度40分くらい)。
9
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら型から外し粗熱が取れれば完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
はちみつで保水性を高めて時間が経ってもふわふわになるようにしました。
きっかけ
食パン型を買ったので自分なりの分量でレシピを作りました。
公開日:2021/09/14
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このレシピを作ったユーザ
maimais2
甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!
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