米粉のバナナケーキ レシピ・作り方

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小麦粉・バター・牛乳・砂糖不使用。米粉・米油・豆乳・メープルシロップを使っています。熟したバナナほど美味しい!182X75XH65mmのパウンドケーキ型使用。

材料(4人分)

米粉
80g
ベーキングパウダー
5g
バナナ
1本
★卵
1個
★メープルシロップ
30g
★豆乳
30g
★米油
30g

作り方

  1. 1
    材料を常温に近づけておく。(冷たいままでも作れますが、常温に近い方が美味しくきれいに出来上がります)
  2. 2
    型に合わせて切ったクッキングシートを型に敷いておく。
  3. 3
    ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。(粉類をふるう代わりに混ぜています。ふるっていただいても大丈夫です。)
  4. 4
    別のボウルでバナナをつぶし、★の材料を加えてしっかり混ぜる。(バナナはフォークの背で押せば簡単につぶせます)
  5. 5
    3のボウルに2のボウルの粉類を入れて、しっかり混ぜる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
  6. 6
    型に流し入れ、その型を10cm程度の高さから1~2回落として大きな気泡を抜く。(抜きすぎると膨らみづらくなるので注意してください。)
  7. 7
    180度のオーブントースターで30分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)
  8. 8
    竹串を刺して何もついてこなくなったら出来上がり。(焼いている途中で焦げそうなときは、ホイルをかぶせてください。)
  9. 9
    粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包む。(米粉のケーキは乾燥しやすいようです。ラップで包み、乾燥を防いでください。出来たてよりも、冷めてからの方が味がなじんで美味しいです。)

おいしくなるコツ

粉類に水分を混ぜたら、なるべくすぐに焼いてください。米粉は種類によって吸水率が違うので様子を見て豆乳の量を加減してください。硬くなったら、食べる前に軽く温めてください。ふんわりと美味しくなります。

きっかけ

罪悪感の少ないお菓子を作りたくて。このケーキはバナナが熟しすぎてしまった時によくつくります。お砂糖がわりにメープルシロップを使っているので、アンバーを使用しています。メープル風味を強めたい時はダークやベリーダークを使ってください。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
米粉バナナケーキバナナ
関連キーワード
小麦粉不使用 牛乳不使用 砂糖不使用 バター不使用

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aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

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