新じゃがのソテー(フライドポテト) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- お好みの油
- 大さじ3ほど
- 岩塩(アジシオなどでもOK)
- ひとふり
- 水(じゃがいもをさらすよう)
- 500ml~1ℓ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは新じゃがの場合皮をむかずに、土などの汚れがないようによくよく洗います。新じゃがでない場合は皮をむきます。
-
- 2
- 1をおおきければ半分に切り5mm厚くらいにスライスします。メークインなどの細長いものはそのままスライスし、ボウルに水を入れて5分ほどさらし、ザルにあげます。
-
- 3
- 2をキッチンペーパーなどで水分をよくふきます(油はね防止にかならずしてください)
-
- 4
- フライパンに油をいれ、中火にかけじゃがいもを重ならないように並べます。中火~弱火でじっくり火が通るように表裏を焼きます。爪楊枝をさして、すっととおるようであれば出来上がりです。
-
- 5
- 4をキッチンペーパーなどにあげて、塩をまんべんなくふります。
きっかけ
揚げないフライドポテトでたくさん食べられます。切り方はお好みで色々工夫してください。