材料(4〜6人分)
- オレンジ
- 4個
- ●水
- 500ml
- ●砂糖
- 180g
- ●ブランデー
- 大さじ1.5
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ○砂糖
- 30g
- ◎ローストアーモンド
- 5g〜
- ◎パンプキンシード
- 5g〜
- 板チョコ
- 2〜4枚
作り方
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- 1
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- オレンジをよく洗い、竹串で50ヶ所程穴を開ける
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- 2
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- 鍋にオレンジと全体がかぶるぐらいの水を入れる
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- 3
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- 沸騰したら弱火で3分程煮て水でさっと冷やす
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- 4
- 手順2、手順3をもう一度やる
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- 5
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- オレンジを5mmの輪切りにする
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- 6
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- 鍋に●を入れて沸騰したら火を止め、5を並べ入れる
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- 7
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- 沸騰したら弱火にして、アルミホイル等で落とし蓋をする
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- 8
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- 10分煮たら火を止め○を入れ落とし蓋をして一晩冷ます
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- 9
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- 一晩おくとこんな感じのオレンジになります
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- 10
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- 火を入れ、沸騰したら弱火にして8分煮たら火を止め冷ます
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- 11
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- 手順10を2回やるとこんな感じのオレンジになります
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- 12
- 天板にクッキングシートをのせる
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- 13
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- キッチンペーパーでオレンジの表面の水分を1枚づつ取り、オレンジ同士がくっつかないように12に並べる
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- 14
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- 100度のオーブンで30分焼く
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- 15
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- ひっくり返して、100度のオーブンで30分焼く
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- 16
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- オーブンから出して乾燥させる
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- 17
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- 板チョコを湯煎する
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- 18
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- オレンジをチョコにつけて、お好みで◎をトッピングする
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- 19
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- クッキングシートの上で乾燥させ、冷蔵庫で1時間程冷やして完成
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- 20
- 更に丁寧に時間をかけて作る場合は手順9の次に手順21
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- 21
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- オレンジを一旦更に移し、火にかけ沸騰させたら火を止める
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- 22
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- オレンジを手順21の鍋に戻し一晩おく
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- 23
- 手順21、手順22を2〜3回やり手順12へ
※時間をかけることでオレンジの苦味がなくまろやかになります。
きっかけ
オランジェットが好きですがお菓子屋さんで買うと高いので作ってみました。
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