母から教わった抹茶のうずまきアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- 薄力粉
- 140g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 抹茶
- 5g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- バターを常温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
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- 2
- 砂糖を2,3回に分けて①に入れ、都度白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 3
- 卵黄を②に入れ、ふんわりするまで混ぜたら生地を2等分する。
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- 4
- <バニラ生地>
③で二等分したものの片方にバニラオイル、ふるいにかけた薄力粉70gを入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜてひとまとめにする。
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- 5
- <抹茶生地>
③の残った生地にふるいにかけた抹茶5gと薄力粉70gを入れて④と同様に切るように混ぜてひとまとめにする。
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- 6
- それぞれの生地をラップ2枚分で挟むようにし、綿棒で3mm程度の厚さになるよう伸ばす。
この際出来るだけ四角く伸ばします。
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- 7
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- 1時間ほど冷蔵庫で寝かした生地を、画像の通りバニラ生地がはみ出るよう抹茶生地を1cmほどカットして重ね合わせます。
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- 8
- 手前から隙間が入らないようにぎゅっと力を入れて巻き込みながら巻いていきます。
生地がかたすぎると割れるので、かたそうな場合は少し常温におき生地を適度なかたさにしてください。
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- 9
- 生地をラップに巻き再度冷蔵庫で冷やす。
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- 10
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- 冷やした生地を7mmの厚さに切り、180度に予熱したオーブンで18分焼きます。
(カットして余った抹茶生地は画像真ん中のようにそのまま抹茶のクッキーにしましょう)
おいしくなるコツ
薄力粉を入れた後は必ず切るように混ぜます。
練ってしまわないように注意すると美味しくできます。
きっかけ
小さい頃に食べていた母が作るクッキーが美味しかったのでレシピを教えてもらいました。