母から教わった抹茶のうずまきアイスボックスクッキー レシピ・作り方

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maimais2
抹茶が香る、サクッと美味しいアイスボックスクッキーです♪
みんながつくった数 1

材料(20枚分人分)

薄力粉
140g
無塩バター
100g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個
抹茶
5g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2
    砂糖を2,3回に分けて①に入れ、都度白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    卵黄を②に入れ、ふんわりするまで混ぜたら生地を2等分する。
  4. 4
    <バニラ生地>
    ③で二等分したものの片方にバニラオイル、ふるいにかけた薄力粉70gを入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜてひとまとめにする。
  5. 5
    <抹茶生地>
    ③の残った生地にふるいにかけた抹茶5gと薄力粉70gを入れて④と同様に切るように混ぜてひとまとめにする。
  6. 6
    それぞれの生地をラップ2枚分で挟むようにし、綿棒で3mm程度の厚さになるよう伸ばす。
    この際出来るだけ四角く伸ばします。
  7. 7
    1時間ほど冷蔵庫で寝かした生地を、画像の通りバニラ生地がはみ出るよう抹茶生地を1cmほどカットして重ね合わせます。
  8. 8
    手前から隙間が入らないようにぎゅっと力を入れて巻き込みながら巻いていきます。
    生地がかたすぎると割れるので、かたそうな場合は少し常温におき生地を適度なかたさにしてください。
  9. 9
    生地をラップに巻き再度冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    冷やした生地を7mmの厚さに切り、180度に予熱したオーブンで18分焼きます。
    (カットして余った抹茶生地は画像真ん中のようにそのまま抹茶のクッキーにしましょう)

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後は必ず切るように混ぜます。 練ってしまわないように注意すると美味しくできます。

きっかけ

小さい頃に食べていた母が作るクッキーが美味しかったのでレシピを教えてもらいました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキー抹茶その他の焼き菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 04:16
ココアパウダーで作ってみました。 かわいくできて嬉しいです。 ごちそうさまでした。
K⭐︎
渦巻きがとても綺麗です♪美味しく作って頂きありがとうございました!

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